Kari Aceh

“Kari Aceh” adalah jenis makanan khas Aceh yang paling digemari di Aceh; “Kuah Beulangong” dalam Bahasa Aceh dan “Kuah Beulanga” dalam Bahasa Indonesia. Kari Aceh memiliki rasa yang sedikit pedas yang berwarna kuning. Terdapat empat jenis masakan kari Aceh dengan bahan utama yang berbeda, yaitu kari kambing, kari daging lembu, kari itik dan kari ayam. Santan buah kelapa dan berbagai bahan masakan lainnya, seperti buah nangka, atau buah pisang muda, cabai merah, cabai keling, kelapa gongseng, dll. merupakan bahan-bahan utama yang menjadikan masakan kari Aceh menjadi istimewa. Dalam banyak kesempatan, kari Aceh dimasak secara tradisional dengan menggunakan sebuah belanga besar yang dirancang khusus. Pada umumnya, hanya orang-orang lelaki dewasa yang memiliki keahlian memasak yang mampu memasak masakan kari, sehingga akan menjadi daya tarik dan pengalaman tersendiri bagi wisatawan untuk berkunjung.

"Acehnese curry" is such spicy and tasty dish that accentuates a pale yellowish color. Four types of "Acehnese curry" with different main ingredients: mutton curry, beef curry, duck curry & chicken curry. The coconut milk and other variety of spicy ingredients like jackfruit, red chili and dried red, roasted grated coconut, etc are main ingredients that make Aceh curry specific and tasty. In many occassions, The "Acehnese curry" is traditionally cooked in a specially designed big cooking pan. Mostly Acehnese talented males predominantly cook the curry, so that it will be another interesting cooking experience for visitors to enjoy. Wanna try?


0 komentar: