KUAH BEULANGONG, TRADISI PENGUJUNG RAMADAN

  • Kuah Beulangong4
  • Kuah Beulangong3
  • Foto: Ahmad Ariska
  • Kuah Beulangong1
  • Kuah Beulangon5
  • Kuah Beulangong6
Next
  • Kuah Beulangong4
  • Kuah Beulangong3
  • Foto: Ahmad Ariska
  • Kuah Beulangong1
  • Kuah Beulangon5
  • Kuah Beulangong6
Previous
Warga Banda Aceh dan Aceh Besar punya tradisi khusus jelang Hari Raya Idul Fitri, memasak kuah beulangong di meunasah dan masjid. Kuah semacam kari daging dan nangka dengan ramuan tradisional itu akan dibagi untuk berbuka warga sekampung.
Kuah beulangong punya makna kebersamaan, umumnya tradisi dilakukan di pengujung ramadan, setelah malam-malam nuzulul quran. Tradisi itu juga simbolis untuk menamatkan tadarus yang kerap dilakoni warga di meunasah sampai sahur.
Selain dibagikan kepada warga, kuah beulangong juga disiapkan untuk menjamu tamu desa sekitar untuk berbuka puasa bersama di meunasah. Foto-foto di atas adalah kemeriahan tradisi memasak kuah beulangong di Gampong Lampuuk kemukiman Tungkob, Aceh Besar, pada Minggu 12 Juli 2015. [AW]
Foto: Ahmad Ariska
sumber: bandaacehtourism

0 komentar: