Kuah Beulangong,Kuliner Khas Aceh Rayeuk








Liputan6.com, Aceh : Warga Aceh Besar dan Banda Aceh memiliki tradisi berbuka puasa yang khas. Nama menu makanan berbuka itu adalah Kuah beulangong atau kuah dalam kuali besar. Makanan tersebut kerap menjadi menu khas menikmati buka puasa bersama di daerah Serambi Mekkah itu.

Kuah beulangong tak jauh berbeda dengan kuah pada umumnya. Menu buka puasa itu berupa gulai daging sapi atau kambing, seperti yang terlihat dalam tayangan Liputan 6 SCTV, Kamis (1/8/2013). Kuah tersebut juga diberi sayuran nangka dan pisang muda serta bumbu khas Aceh.

Ramuan khusus Aceh itulah yang membedakan kuah dengan gulai daging atau kari lainnya.

Kuah beulangong biasanya dimasak massal di Masjid Gampong. Belasan kuali besar pun disiapkan untuk menjamu tamu dan juga untuk dibagikan kepada warga setempat. (Alv/Tnt)

0 komentar: